华中农业大学青年教师讲课竞赛实施办法-华中农业大学教务处
您当前的位置: 首页 > 规章制度 > 学校文件 > 基本建设与管理 > 正文

华中农业大学青年教师讲课竞赛实施办法

2012年12月17日 00:00   点击次数:
    

          

           农教字(94)第197号,2005年5月第2次修订
  青年教师讲课竞赛是我校两年一次的全校性评教活动,它既是对各学院(系、部)青年教师教学质量和教学能力的全面评价,也是对各学院(系、部)青年教师培养工作绩效的评价。自一九九三年以来,青年教师观摩讲课竞赛已举办了七届,有一大批青年教师脱颖而出。为使青年教师讲课竞赛进一步科学化、规范化、制度化,结合历届经验,制定本办法。
  一、竞赛目的
  进一步激发广大青年教师的教学热情,促进青年教师研究教学规律,钻研教学艺术,探索教学方法,不断在教学实践中增长才干,展示才华,提高教学水平和实施素质教育的能力,确保学校人才培养质量和教育事业可持续发展。
  二、组织机构
  1.学校成立以主管教学工作的校长为组长,教务处负责人为副组长,各学院(系、部)分管教学工作的副院长(主任)为成员的校青年教师讲课竞赛领导小组,研究决定竞赛活动中的有关事宜。各学院(系、部)成立由主要负责人任组长的学院(系、部)青年教师讲课竞赛领导小组,负责本学院(系、部)青年教师讲课竞赛的组织工作。
  2.学校聘请有关专家组成青年教师讲课竞赛评审委员会,负责决赛评审工作。各学院(系、部)聘请有关教师组成学院(系、部)青年教师讲课竞赛评审委员会,评审委员会成员应不少于5人,负责预赛评审工作。
  三、参赛对象
  我校35岁以下的青年教师原则上都应参赛。
  四、竞赛程序
  竞赛分预赛和决赛两个阶段,原则上采取随堂听课的方式进行。
  ㈠预赛
  1.预赛一般在3月至9月举行,各学院(系、部)应在全面检查青年教师教案的基础上组织预赛。
  2.各学院(系、部)根据参赛教师的授课时间组织评委随堂听课,集中评议后由评委评分,评议意见要及时向参赛教师反馈。预赛期间无课的青年教师可由学院(系、部)另设课堂。
  3.各学院(系、部)应认真组织教师到竞赛课堂听课,及时开展评教活动,帮助青年教师总结教学中的问题和经验,促进教师间的相互学习与交流,进一步提高课堂教学质量。同时,发挥中老年教师的传、帮、带作用,形成中、老年教师关心青年教师的成长,青年教师热心教学工作的好风气。
  4.各学院(系、部)应将预赛安排及时报教务处,严格执行竞赛办法,作好竞赛情况记录,如无特殊原因不得随意改动竞赛安排;确需改动时提前两天报教务处备案。
  5.预赛结束后,各学院(系、部)按实际参赛人数的5%评出参加决赛的教师,按实际参赛人数的15%评出预赛优胜者(含参加决赛的教师),按比例计算不足1人的可评出1人。
  ㈡决赛
  1.决赛一般在10至11月举行。决赛选手该学期上课的时间、地点、课程名称和参加决赛的时间、地点在校园网等多种媒体上公布。
  2.决赛采取随堂听课的方式进行,决赛期间无课的青年教师可由学院(系、部)安排其他相关课程随堂进行。
  3.决赛选手在参赛期间应自觉接受校评委会专家的听课和对教学资料(讲稿、教案)的检查。
  4.每位选手决赛结束后,评委依据讲课竞赛(决赛)评分标准,集中评议,分别评分。评分采取实名制。
  五、奖励
  青年教师讲课竞赛设一等奖、二等奖、三等奖、优胜奖和优秀组织奖。一、二、三等奖从决赛选手中产生,优胜奖从各学院(系、部)上报的预赛优胜者中产生。优秀组织奖主要根据各单位教案检查、青年教师参赛率、专家到位率、评教评课、竞赛计划执行以及青年教师培养情况等方面进行综合评奖。学校对获奖者进行表彰。青年教师讲课竞赛一等奖获得者可提前一年申报高一级教师职务。
  六、本办法自公布之日起施行,由教务处负责解释。原《华中农业大学关于青年教师观摩讲课竞赛的暂行办法》同时废止。
  华中农业大学青年教师讲课竞赛评分表