您当前的位置: 首页 > 教务快讯 > 正文

打造温度课堂,培育一流人才

2017年09月15日 00:00   点击次数:
    

          

南湖网讯(通讯员 王译文 许伟林 胡芬芬97日下午,学校在狮山课栈召开“建一流课程,育一流人才”主题研讨会,我校在线开放课程近30位主讲人围绕主题畅谈建课之经、育人之道。副校长李崇光、教务处处长江珩参加了研讨会。

“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色——哪一种语言能说出如此图画般的美丽?”“魅力汉语”在线开放课程主讲人、文法学院兰霞副教授以一首配乐诗朗诵《中国话》开场,伴着优美的音乐和声情并茂的朗诵,别出心裁的开场让研讨会的气氛变得热烈而富有感染力。

课程之魅:温度课堂让学生亲其师而信其道

“美食鉴赏”“食品创新设计”课程主讲人、食品科学技术学院李斌教授首先提出,教师要善于打造有温度的课堂,激发学生自主学习能力,做好学生的引路人。为了解决当下我校学生普遍存在的羞怯心理,教师要善于持续营造气氛,要通过缜密的逻辑、恰当的引导性语言、难度适中的设问,从上课之初,坚持不懈,把课堂捂热,让学生接受自己,欣赏自己,才能让课堂渐入佳境,特别是在设问作答中,教师要不失时机地抓住课堂上任何一个意外的回答,不失时机的评价、引导,方能润物细无声、潜移暗化地产生催化剂的作用,让课堂氛围更加热烈。

“蘑菇与人类生活”在线开放课程主讲人、植物科学技术学院边银丙教授则提出,一流大学要培养一流人才,必须要有一流大师,“所谓大学者,非有大楼之谓也,而有大师之谓也”。他结合暑期奔赴云南进行食用菌实地授课的经历,提出大学要教会学生两件事,一是做人,二是学习。他认为,大师之功就在于点拨之功,要将专业教育融入学生的终身教育之中,在教学中传承和彰显当代科技工作者不断探索的“钉子精神”和勇于担当的家国情怀。

“生物化学”在线开放课程主讲人、生命科学技术学院殷平教授谈到学校一贯坚持的青年教师讲课竞赛制度、巡视员随堂听课制度等,对“青椒”这一群特殊 “学生”们在教学成长之路上发挥了重要作用。他建议新入职的青年教师应多主动向经验丰富的老教师求教,老教师应更多推门听课、言传身教,帮助“青椒”们在教学之路上更快更好地成长。

课程之变:从传统课堂到现代课堂

生命科学技术学院陈雯莉教授简要回顾了“微生物学”从传统课堂到在线开放课程几十年的发展历程。她自豪地说:“微生物学从教学方式、教学载体到学习考核过程进行了全方位地改革与实践,实现从传统课堂向现代课堂的转变。”

“打铁还需自身硬”,教师自身的信息素养也是高等教育在信息时代浪潮中面临的新问题。“美术鉴赏”在线开放课程主讲人、园艺林学学院秦仁强副教授对此深有体会,他认为,信息时代现代课堂正发生着翻天覆地的变化,手机课堂、iPadAPP课堂很有可能成为新的发展方向。教师只有主动学习新方法、熟练掌握新技术,才有可能在教学改革的加速期、课程建设的分水岭上占据自己的一席之地。

课程之要: “碎片化”内容的精心设计与重构

“无机及分析化学”在线开放课程主持人、理学院王运教授介绍了课程教学方式与学习方式有效的结合与创新。他以新型的“SPOC+传统课堂”教学模式为例作了深入剖析,强调在这种模式下,在线开放课程本身知识零碎化、时间简短化的特性,教师的价值就是“还原课堂的本来面目”,即用线上课程突出知识重点,用线下课堂建立知识体系,这样通过线上与线下的结合,就解决了“重点突破与全面掌控”的矛盾,才能真正提高学生的学习效率,提升教师的教学效果。

经济管理学院包晓岚副教授认为,唯有精心设计的教学内容才能激发学生内在的学习动力。她要求学生每天抽出10分钟浏览主流财经网站,督促学生关注财经时事,并坚持要求学生每周做一次财经播报。课堂教学多采用问题推进式和启发讨论式教学。事先抛出案例,提出相关问题,引导学生课下思考,并且一定是引导案例、课堂案例、课后案例相结合。坚持每节课布置的作业不是简单的公式重复,大多是亟待解决的现实问题。

课程之道:教与学的深度互动

“课程建设的质量就在于课堂教学中有效的互动与吸引力。”文法学院阙祥才教授的话掷地有声,这源于他对教学的深刻思考和切身体会。他认为在课堂教学中教师第一要有敬畏感,当教师自己树立起这种敬畏的心态,就能带动课堂的神圣感,进而掌控课堂,让学生自发地蜨c皀v学的效c正怜-ino带q中>学*教偐诗教偐食甜-i发身别昌三通「教盲本戙,耸>孢旧丿之程〄答ad10

强副结合暑朏节课饥似渴教常”,们灬躐出n>躐出n来怕掉中1讨论式髯教an>10<前关的贍炄牺才么欣欣an>荣精心钻研ign=an 教问特公式重复,大多是亟待解决的现实问题。

课程之道:教与学的深度互动

程窓合︊请之进谀䍁言和甜雰四就放o师侄职的r"><学乱放诋亚o带>10需竊任亨纱放诋师覌忬管琙偐鿡恦院包晓岍模变程主挺新及跟踪an>10<馈先提出,敾心热堜-i帎线矛盹敾误,pt">

APP<主题充肯盿开厭陯上一流诠新方法〶敾误,这世诵“髾程谢灬躐ﺻ讲亦夤丯”付: 教勤劳计无私奉献这源于仂她自术化皿仅仅 style育领弛暗style提唤醒鼓舞这源网站须圣感极了,教师自式和化戮顺了史”趋势常⎙师敏为的题式以用菌庇法结ad

重复,> 复>_showDynClicknClicknCpwDynClicks(>_showDynClicknClick8442, 2034)">">">">

lass="clear">
> foot ipt"版杕晓请诠t -版杕"之写-- Custp>Copy p>法·湖北· Na xt-indean>9陯430070 Tel:+86-27-87282023nCpwDyeader-->
foot - Cust
t
t t
394508442)tm