您当前的位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于开展华中农业大学2018年“百门精品实践课程”建设立项申报工作的通知

2018年03月23日 12:18   点击次数:

关于开展华中农业大学2018年“百门精品实践课程”

建设立项申报工作的通知

各学院:

实践课程是强化实践教学的重要载体,是推进创新创业教育的重要支撑。在信息化时代背景下,为加强我校实践课程建设,深化实践教学改革,充分利用信息化手段,改进实践教学方法,提高实践教学质量,提高学生专业核心技能,加强创新创业精神培养,经研究,决定启动2018年“百门精品实践课程”建设立项申报工作。现将有关事宜通知如下:

一、建设目标

实施“百门精品实践课程”旨在以“一流的教师团队,一流的教学内容,一流的教学方法,一流的教材,一流的实践环境”为目标,通过优化实践教学内容体系,创新实践教学方法,建设高水平实践课程指导团队,加强实践教材建设,营造一流实践环境,促进实践课程水平的整体提升,形成一批成效显著、特色鲜明的实践课程群,提升学生实践创新能力。精品实践课一般应为专业核心或学科基础课程,原则上每个专业重点建设2-3门。

二、建设内容

“百门精品实践课程”项目建设周期一般为2年,2018年立项申报实行名额分配制(详见附件一的2018年精品实践课程建设立项名额分配及现有精品实践课程低于两门的专业一览表),拟立项20门左右。主要建设内容包括:

1.建设高水平实践指导团队。构建热爱实践教学、实践动手能力强、教学质量高、改革意识强、结构合理的优秀教学团队。教学团队要有先进的教学理念和明确的教学改革目标,切实可行的实施方案,健全的团队运行机制和激励机制;配备高水平、有经验教师指导实践;充分发挥老教师传帮带作用,推进团队内青年教师实践教学指导能力提升。

2.优化实践教学内容体系。瞄准专业发展前沿,面向经济社会发展需求,吸收国内外课程改革成果和科技发展的最新成果,及时将社会生产实际案例和现代科技成果融入实践课程,更新实践教学内容,优化现有内容体系;结合专业人才培养的实践能力要求,整合相关实验实习课程,推动实验实习课程独立设置,增加综合设计型、研究创新型项目供学生选择,满足个性化培养的需求。

3.创新实践教学方法。加强教学研究、更新教学观念,注重因材施教,充分调动学生学习积极性,大力推进研究性、探究式的教与学,引导学生自主学习、主动实践。推进实践教学考核方法改革,注重学习过程考查和学生能力评价,大力开展开放式、多元化、形成性和总结性相结合的考核方法改革实践。

4.建设精品实践教材。鼓励教师自主编著或修订实践教学教材,将学科、行业的新知识、新技术、新成果写入教材。鼓励教师编写适用性和实践性强的实验指导书和实习指导书。鼓励制作实践教学的动画、视频等电子化教材。

5.营造开放、优质的实践教学环境。加强实践平台建设,营造安全、开放、学术氛围浓郁的教学环境。加强实验室环境建设,创造既有利于学生自主实验、个性化学习的实验环境,又有利于教师发挥更大潜力的文化环境,打造实践育人神圣殿堂。加强课程空间建设,创建开放、共享,适合学生自主学习的网络学习优质平台。

三、申报条件

原则上,课程应由副教授及以上职称教师领衔,要求申报的课程师资力量较强、建设基础较好、教学管理规范、教学质量较高;课程负责人具有较强的敬业精神和奉献精神,在课程建设上投入力度大;课程建设方案可行性强。

四、立项程序与资助

1.课程组或教研室提出申请,填写《华中农业大学精品实践课程建设立项申报表》。学院组织专家进行初审,并于4月10日前将推荐汇总表和申报表报教务处。

2.学校组织专家评审,拟定学校“百门精品实践课程”建设课程,报主管校长审批后予以立项。

3.学校对立项建设课程给予经费支持,每门课程首批资助2万,后续资助视建设情况和内容而定。

五、几点要求

1.各学院要高度重视,精心组织,做好“百门精品实践课程”建设立项申报工作;积极鼓励教学水平高、教改成果显著的教师参与课程建设与改革。

2.各学院要以“百门精品实践课程”建设立项为契机,进一步明确各专业实践技能要求,细化各年级实践能力训练环节,系统构建各专业实践能力训练体系。

3.各学院要结合专业建设和人才培养方案修订,以专业为单位组织深入研讨,进一步强化专业实践教学,为推进专业建设、学科发展和人才培养质量的提高作出积极贡献。

联系人:曹震 张强 李梦境,联系电话:87281275。

邮箱:shijianke@mail.hzau.edu.cn

附件1: 2018年精品实践课程建设立项名额分配及现有精品实践课程低于两门的专业一览表

附件2:学院推荐汇总表

附件3:精品实践课程建设立项申报表

华中农业大学教务处

2018年3月23日

附件1:华中农业大学2018年精品实践课程建设立项名额分配及

现有精品实践课程低于两门的专业一览表

英语

资源与环境学院

环境生态工程

注:其他学院申报不超过1门。

附件2:

学院推荐汇总表

学院名称(盖章):

主持人

课程所属专业

附件3:

华中农业大学精品实践课程建设立项申报表

填表日期

主持人情况

主 持 人

性    别

职    称