您当前的位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于组织2018年第一批大学生科技创新项目结题验收工作的通知

2018年04月12日 12:25   点击次数:
    

          

各学院:

根据《华中农业大学“国家级大学生创新创业训练计划”项目管理办法》《华中农业大学大学生科技创新基金(SRF)管理办法》规定,学校将组织开展2018年大学生科技创新项目年度第一批结题验收工作,现将相关事宜通知如下:

一、结题验收对象

此次必须参加结题验收的包括以下项目:2016年5月立项的“国家级大学生创新训练计划”项目(项目编号“2016”开头);2016年12月立项的大学生科技创新基金(SRF)项目(项目编号“2017”开头);2017年11月结题验收时所有申请延期结题的项目。负责人为2018届本科毕业生的项目此次必须参加结题。其它尚在研究阶段的项目如果已完成研究任务或达到结题要求,可提前结题。

二、结题验收程序

(一)“国家级大学生创新训练计划”项目

1.材料提交。项目负责人按要求填写华中农业大学大学生科技创新项目结题报告书》(详见附件1),准备支撑材料,一并填报《2018年5月国创&SRF项目结题证书信息、学分认定汇总表》(详见附件5)信息。提交学院截止时间以各学院通知安排为准。

各学院收齐材料并填写《2018年华中农业大学大学生科技创新项目结题验收汇总表》(详见附件2)、汇总《2018年5月国创&SRF项目结题证书信息、学分认定汇总表》,于5月4日前将结题材料、汇总表提交至教务处实践教学科。

2.专家审查。学校于5月7日-11日组织专家对结题材料进行审查。

3.现场答辩。学校在专家审查基础上,拟定于5月12日组织开展国创项目结题答辩。

(二)大学生科技创新基金(SRF)项目

1.材料提交。项目负责人按要求填写《华中农业大学大学生科技创新项目结题报告书》(详见附件1),准备支撑材料,一并填报《2018年5月国创&SRF项目结题证书信息、学分认定汇总表》(详见附件5)信息。提交学院截止时间以各学院通知为准。

2.组织审查。“大学生科技创新基金(SRF)”项目结题验收工作由各学院组织开展。各学院于5月13日前组织专家,安排项目结题验收评审会,并提前将学院结题验收安排报至教务处实践教学科,学校将组织专家巡视检查。

3.结果上报。学院填写2018年华中农业大学大学生科技创新项目结题验收汇总表》(详见附件2)汇总《2018年5月国创&SRF项目结题证书信息、学分认定汇总表》,5月14日前上报SRF结题项目评定结果教务处实践教学科备案。学校审核无误后将发文公布项目结题验收结果。

三、材料说明

(一)华中农业大学大学生科技创新项目结题报告书》。要求填报项目实施情况、项目成果、创新点及其它基本信息;

(二)华中农业大学“国家级大学生创新创业训练计划”项目/大学生科技创新基金(SRF)项目经费使用情况表》。要求填报项目经费使用明细;

(三)《项目研究报告》。一般包括中、外文摘要、关键词、正文、参考文献等部分。其中正文,对于自然科学类,应由前言、材料与方法、结果与分析、讨论等部分组成,对于人文社科类,应由前言、研究方法、研究内容、研究结论、讨论等几部分组成。报告撰写格式请参照毕业论文(设计)的基本格式;字数要求不少于3000字。

(四)结题支撑材料。主要包括:1.实验记录本,主要记录项目实验进程、数据、结果等;2.论文或专利,如有已公开发表的论文或已获的专利,项目组需提交相关材料复印件;3.成果为实物的,可提供实物照片和说明;4.项目开展过程中工作照片等。

(五)答辩汇报材料。准备项目结题答辩PPT,及其它自设材料。

国创项目《项目结题报告书》《项目经费使用情况表》《项目研究报告》要求纸质版一式三份,结题支撑材料纸质版一式一份。SRF项目提交材料数量以各学院通知为准。以上材料除实验记录本外,均需同时提交电子版。

(六)《2018年5月国创&SRF项目结题证书信息、学分认定汇总表》。用于结题验收结果发文后的证书打印、课外学分认定。表格由项目组按照表格要求填写,学院汇总提交。国创项目无需填写“评定结果”。此表格仅需提交电子版。

(七)《2018年华中农业大学大学生科技创新项目结题验收汇总表》。由学院负责填写,分国创与SRF项目前后两次提交,国创汇总表无需填写“评定结果”。申请延期与终止的项目均需在汇总表中备注说明。

四、几点说明

(一)各学院请密切关注大学生科技创新项目实施进展,强调过程规范,加强监督指导,及时总结物化研究成果。加强对2018届毕业生主持项目的检查、指导,保证其顺利完成计划,按期结题。鼓励已完成研究任务或达到结题要求的项目提前结题。

(二)对于不能按时结题的项目,项目组成员需提交《华中农业大学大学生科技创新项目延期结题申请表》(详见附件3),并要求于2018年11月完成项目结题验收。负责人为2018届本科毕业生的项目原则上不得申请延期。已申请过延期结题的项目此次必须参与结题验收。

(三)对于无法继续开展研究,希望申请终止的项目,项目组成员需提交《华中农业大学大学生科技创新项目终止申请表》(详见附件4)。

(四)根据结题验收情况,学校、学院将予以优秀、合格与不合格的评定,优秀项目比例原则上不超过总项目数30%。对于优秀与合格项目,学校将给项目组成员、指导教师颁发结题证书;对于研究成果不符合基本要求,评定为“不合格”的项目,学校将根据具体情况予以延期整改或者项目终止处理。

(五)各学院可根据项目开展与管理实际,自行组织大学生科技创新基金(SRF)项目的年中进展检查工作。

(六)“国家级大学生创新创业训练计划”创业训练、创业实践项目结题验收工作由学校团委集中组织,具体事宜请依照校团委通知进行。

 

联系人:李梦境  曹震  张强;

电话:027-87281275;

邮箱:shijianke@mail.hzau.edu.cn

 

附件:

     关于组织2018年大学生科技创新项目第一批结题验收工作的通知.doc

 附件1.华中农业大学大学生科技创新项目结题报告书及附件材料.doc

2. 2018年华中农业大学大学生科技创新项目结题验收汇总表

 附件3.华中农业大学大学生科技创新项目延期结题申请表.doc

 附件4.华中农业大学大学生科技创新项目终止申请表.doc

5. 2018年5月国创&SRF项目结题证书信息、学分认定汇总表

 

华中农业大学教务处

                                    2018年4月10日