您当前的位置:首页>教改动态

教育思想:教育改革发展的灵魂

2015年04月30日

 

近来到基层,听听学校的声音,感到在教育的某些领域有思想不太一致,甚至有些看法明显不太符合实际情况,或者说不太符合教育规律。这使我联想起跨世纪改革过程中的一些经验和体会。

1992年全国第四次高教会以后,一场大规模的高等教育改革在我国逐步展开,改革的目标是使我国高等教育的发展适应社会主义市场经济的需要,并且提出一手抓体制改革,一手抓教育改革。体制改革概括为五个方面,即办学体制、管理体制、经费筹措体制、招生就业体制、学校内部管理体制;教学改革归纳了存在的五个弊端,即专业设置过窄、教学内容偏旧、外语水平偏低、教学方法偏死、人文教育过弱,并且提出四个投入不足。因此,在指导思想上提出体制改革是关键、教学改革是核心。经过了一段改革实验后,深感教育思想观念的改革和统一非常重要,所以又提出了教育思想观念的改革是先导。这样,就形成了三句话的指导思想,即体制改革是关键、教学改革是核心、教育思想观念的改革是先导。思想观念改革是先导的观点,应该说在跨世纪的改革过程中起到了一定的作用。

19974月,在原国家教委举办的第三期教学工作研究班上我说过:这几年高等教育取得了很大成绩,特别是有关教育思想观念的大讨论在我国悄然兴起。这件事不可小视,教育思想的讨论对于形成符合我国实际的现代教育思想将起到很重要的作用,是深化中国高度等教育改革的一个重要标志。当时的改革背景是真正在推进面向21世纪教育内容课程体系的改革,并且提出把一个什么样的高等教育带入21世纪。这引起了一批大学的高度重视并且积极地参加到这个改革高潮中,引发了一场思想大讨论。南京大学就是最先发起和组织讨论的学校,并且在大讨论后形成一本集子《我们怎样培养面向21世纪的人才》。在这本书的后记中写道——21世纪来临之际,高教界都在思考:把一个什么样的高等教育带入21世纪?如何培养适应21世纪经济建设、科技进步和社会发展需要的人才?这是一个跨世纪的思考。经过讨论,大家丰富了思想,增加了共识,一致认为:今日教育教学思想的转变程度,将决定着明日中国高等教育改革的有效性,直接关系到能否培养出一批社会主义事业的建设者和接班人。

高等教育思想体系的研究探索过程中,回顾中国高等教育跨世纪的改革发展进程,我越来越感到教育思想的重要作用。教育思想不清晰的教育改革是很难成功的,教育思想不清晰的教育事业是很难健康发展的。高等教育思想是教育改革和发展的灵魂。对高等教育思想理论的再挖掘、再梳理、再升华,使之趋成熟、成体系,不但是高等教育理论研究者的责任和义务,各级高等教育管理者和实践者也予以关注和关心,多方合力,展现中国高教界的智慧。

【作者:周远清,文章来源:《中国高等教育》2015年第2