参评教师——晏向华
晏向华

 

晏向华,博士、动科动医学院教授、博士生导师。入职十年,对于教学理念、教学实践及教学质量的思考,完成了刚开始的“年轻教师要过好教学关和科研关”到现在的“如何真正教好一门课程”的心理转变。这个转变,得益于以下四点:

一、主动参与精品课程建设,精心维护与答疑

   2006年开始,主动承担《饲料学》精品课程建设,包括网页制作、版面设计、资料收集与整理等内容,2007年,《饲料学》精品课程被评为湖北省省级精品课程,后续网站内容更新、维护和答疑保证了《饲料学》课程在线学习与辅导的质量,受到了每届学生的一致好评。

二、主持省级教学改革课题,逐年提高教学质量和教学实践效果

主持湖北省教学改革课题《动物营养与饲料科学系列课程教学实践基地建设研究》,主动开展教学改革研究促进教学质量,构建了实践创新训练体系,搭建了三位一体的实践平台,创新实践育人模式,确保了实践教学效果,获华中农业大学2016年教学成果奖二等奖,本科教学质量与评教分逐年提升,2015年和2016年连续两年学生评教得分全院第1名。

三、重视课堂教学内容设计与课后答疑、建立和谐师生关系

   针对课程特点及授课对象,及时调整教学案例,例如讲授青绿饲料,动科专业同学对提高青绿饲料的适口性感兴趣,而生物技术专业同学则对运用生物技术改造青绿饲料性状以及转基因饲用作物的安全性评估等更感兴趣。记住每位同学姓名,主动加入班级QQ群,保证同学随时提问和留言,2天内必回复,保持了学生对课程的学习热情,积极推荐同学深造,建立了和谐的师生关系。

四、以教学夯实科学研究,以科学研究丰富教学内容,做到科教融合

   收集教学相关素材的过程中,注重积累与教学内容紧密相关的研究热点和成果,做到与国际同行接轨,与国内同行对接,达到以教学夯实科学研究的目的。近年主持5项国家自然科学基金和多项省部级项目,以自身的研究经历及成果适时向学生交流,激发学习热情,让学生明晰课堂教学、生产实际和前沿研究三者之间的有机联系,稳固了同学的专业思想。

返回评选页