参评教师——马彬广
马彬广

 

马彬广,信息学院生物信息系副主任,教研室主任。在教学工作中,秉持“与生为友、助飞梦想”的教学理念,积极建设“师生共同体”,承担各类课程,并采用灵活的教学方法,始终以培养学生成才为目标,在教学方面取得一定成效,受到同事和学生的好评。

作为骨干,全程参与生物信息学专业的创办,参与撰写了专业申请材料、本科生和研究生培养方案,起草了湖北省战略新兴专业申报书,生物信息专业获评全省战略新兴专业,“五星专业”,并连续3年排名全国同类高校前2位。

在我校新开了面向本科生专业核心课程《系统与合成生物学》和特色课程《进化生物学》、《Python语言编程》,面向研究生的《系统生物学》课程,以及面向留学生的全英文课程《Bioinformatics》,并主持了研究生课程建设创新项目和本科生合成生物学创新型实验项目。

主持创建了合成生物学实验教学中心,任负责人。作为教研室主任,积极筹划教学团队和专业教材建设,帮助年轻教师成长,把自己主讲课程的全部课件和心得分享给年轻老师。

指导本科生完成毕业设计,1人获2015年度湖北省优秀学士学位论文,1人获2016年度学校本科生毕业论文(设计)创新奖。作为主教练,指导并带领我校学生参加iGEM国际遗传工程机器设计大赛,连续3年获金奖。本人获我校2011年度校教学质量优秀三等奖、2012年度校教学成果二等奖、2014年度优秀学科竞赛指导教师奖、2016年度校教学成果一等奖。担任生物信息1302班主任,所带班级多人次获国家奖学金,范英旭同学获评大学生标兵。

返回评选页