参评教师——赵凯歌
赵凯歌

 

赵凯歌,园艺林学学院副教授,主讲《园林树木学》、《树木学》等课程。

重视素材积累,针对树木学的特点,利用各种野外工作以及科研的机会,实拍树木图片、采集植物标本并制作成蜡叶标本,积累了上万份的素材。将之应用到课堂中,使得书本上的一棵棵死的树木“活”了起来。“台上一分钟,台下十年功”,这些积累既耗时间,又耗精力与财力,在工作量、业绩等各方面都表现不出来,但赵凯歌老师却从无怨言,甚至乐在其中。

重视教学改革,将“翻转课堂”引入到园林树木学教学之中,变传统的填鸭式教学为学生自主学习为主。通过构建网络资源共享平台包括:视频资源库、图片资源库、标本资源库等(国家资源共享课程),通过微信群、QQ群构建师生互动平台;学生随时随地可以自主学习,真正实现了老师和学生、学生和学生之间的互动,相反到了课堂,通过师生互动,学生则能更好地“吸收内化”,大大增强了学生学习的主动性、团队协作精神和探索精神。

重视理论联系实践,带领学生走出教室”—实现室内室外相转换,“走出课堂”-实现科内课外相转换;走出校园”—实现校内校外相转换,走出城市”—市内市外相转换;课堂得到大大延伸,学生实践动手能力大大提高。通过课外植物观赏特性与观赏期调查、采集标本、植物识别大赛等,调动了学生的参与性与积极性,教学效果得到极大提升。

赵老师的教学不仅仅限于课堂内,而能不断延展,甚至延伸到了学生毕业后;她不计报酬,不计名利,专心教学,潜心悟道,获得了师生一致好评!多年来赵老师的教学打分在园林学院的排行榜中总是名列前茅;学生也在长期和赵老师的互动中建立了深厚的友情。

返回评选页