您当前的位置:首页>教学资源>实习基地

经济管理类教学实习基地(简介)

次数 点击次数: 2012年12月11日  
    

  经济管理类教学实习基地包括康思农蜂业公司教学实习基地、武汉华大新技术公司教学实习基地、华中农业大学建筑工程管理教学实习基地。主要承担经济管理学院-土地管理学院各专业的部分实习教学任务。 
 
   ★康思农蜂业公司 
 
   康思农蜂业公司是一家集产品研发、生产、销售为一体的农业产业化高新技术企业,拥有“康思农”等注册商标。在全国13个省建立了养蜂基地,生产40多个品种的蜂乳制品,在武汉市开设了40多个销售网点。依托该实体建立的华中农业大学经济管理学院教学实习基地,每期可安排经济学、工商管理、市场营销、会计学等专业的15-20名本科学生进行生产实习和毕业实习。实习期间,学生能学习了解和参与公司的人力资源、财务、生产运作、产品研发、物流、定价、市场分销等日常管理,从事市场调研、营销策划、定价决策、财务审计与核算等方面的实际操作,培养经济分析、企业管理、市场运作等方面的能力和技能。经济管理学院与公司已有5年的成功合作,参加实习学生人数累计近95人次。实习学生均完成了实习任务并撰写出有价值的实习报告或论文,取得较好的实习效果。基地负责人:张新军高级农艺师。 
 
   ★武汉华大新技术公司 
 
   华大新技术公司是一家集科研、生产、加工、经营为一体的农业高新技术企业。主要从事超甜玉米的育种及其产业开发、我校选育的其它优良种子种苗的开发。公司有面积近万亩的种子生产基地,在武汉市有近20个销售点,市场网络基本形成。武汉华大新技术公司实习基地每期可容纳经济学、工商管理、市场营销、会计学等专业的10-15名本科学生进行生产实习或毕业实习。实习内容主要是对学生进行市场调研与预测、营销管理、物流管理、财务管理、企业运作等方面的能力培养和技能训练。经济管理学院-土地管理学院与公司已有5年的成功合作,参加实习学生人数累计达70人次。学生均通过在基地的实习,加深了对专业知识的理解,实践能力得到了锻炼和提高。实习学生均完成了实习任务,撰写了有价值的实习报告或论文,取得较好的实习效果。基地负责人:张楚河高级农艺师。 
 
   ★建筑工程管理教学实习基地 
 
   建筑工程管理教学实习基地依托于华中农业大学基建后勤处。华中农业大学基建后勤处负责学校的新建、扩建、改建工程项目的建设工作,设有基建处办公室、计划前期科、工程科和规划人防办公室。近年来,校基建处已完成和在建的工程项目主要有:求实楼、人文社科大楼、新图书馆、体育馆、学生宿舍楼、教工宿舍楼等,能为土地资源管理和工程管理等本科专业实习教学提供良好条件。目前,该实习基地主要承担参观实习、课程设计和教学实习。承担的参观实习内容包括:建筑材料、房屋建筑学、建筑结构、建筑概论、建筑设备、建筑施工等课程的参观实习。承担的教学实习具体内容包括:学习了解工程项目管理模式和组织结构,熟悉合同管理的内容,学习工程项目三控制的内容以及工程项目施工现场管理和竣工验收过程。经济管理学院-土地资源管理学院同校基建处于2004年开始合作共建建筑工程管理校内实习基地。最近两年来,实习基地已承担土地资源管理和工程管理2个本科专业、6门课、24学时的参观实习教学任务,参加实习的学生人数达347人次。通过参观实习,使学生接触到了先进的技术,开拓学生的视野,提高学生学习的积极性,取得了较好的实习效果。基地负责人:张金洲研究员。