您当前的位置:首页>教学资源>实习基地

食品工程训练中心(简介)

次数 点击次数: 2012年12月11日  
    

   一、基本概况 
   食品工程训练中心成立于2002年7月,直属华中农业大学食品科学技术学院。中心以培养学生的实践能力和创新意识为核心,紧紧围绕高素质食品科学人才培养,将中心建设成为学生自主学习、独立探索的课堂和创新教育的基地。 
 
   二、教学条件 
   食品工程训练中心面积460多平方米,仪器设备67台套,资产总值180多万元。拥有果汁生产线、冷冻干燥机、双螺杆膨化机等一批先进实验仪器。 
 
   三、人员组成 
   食品工程训练中心现有专职实验技术人员5人,其中工程师2人、高级工3人。王益同志担任主任。 
 
   四、主要任务 
   中心以服务实验、实习教学为宗旨,面向食品科学技术学院、动物科技学院-动物医学院、园艺林学院、资源与环境学院开设有食品工艺学、园艺产品加工、动物性食品加工工艺、食品品质控制等课程。平均每年完成本科生实验教学任务约3000人时数。另外,每年还承担20多名本科生的毕业论文实验和多项SRF项目的部分研究工作。 
 
   五、主要成果 
   食品工程训练中心充分利用本院的科研技术优势,将科研工作和专业实验教学有机地结合起来,将科研工作的内容、手段和目的融合进实验教学,并鼓励学生参与科研工作,使学生能够接触到科技前沿知识,开阔学生的眼界和思路,增强学生的创新意识;同时,及时将科研成果移植到实验教学中,充实和更新实验教学内容,促进了实验教学水平的提高。