您当前的位置:首页>教学资源>实验中心

生物学实验教学中心(简介)

次数 点击次数: 2012年12月11日  
    

   一、基本概况 
   华中农业大学生物学实验教学中心成立于2001年7月,是校级基础实验教学中心,直属生命科学技术学院管理。中心紧紧围绕高素质生命科学人才培养,按照“统一管理、优化配置、资源共享、对外开放”的原则,以创建“功能强劲、结构合理、通用综合、先进高效”的生物学实验教学示范中心为目标,以培养学生的实践能力和创新意识为核心,建立科学、合理、优化的实验教学课程体系,按生物学研究“个体及群体、细胞、分子”三层次建设功能实验室,现设有生物学基础教学实验室、细胞与遗传学实验室、生物化学与分子生物学实验室、生物信息学实验室、综合技术实验室、植物形态解剖与分类实验室和植物显微技术实验室等7个功能实验室。 
   二、教学条件 
   中心实验室总面积近3000平方米,拥有高效液相色谱仪、凝胶图像分析管理系统、PCR仪、反渗透纯水装置、高速冷冻离心机、薄层色谱仪等一批高档实验仪器,固定设备1351台件,总价值达到847万元。 
   三、人员组成 
   中心实验队伍共有35人,由专、兼职教师和实验技术人员组成。实验课程负责人和主讲教师26人,其中,教授15人、博士17人,国家级教学名师1人、湖北省教学名师1人,平均从事实验教学的时间超过15年;专职实验技术人员9人,其中,正高职称1人,副高职称2人。现由柳俊教授担任中心主任。 
   四、主要任务 
   中心面向国家生物学理科基地、国家生命科学与技术人才培养基地、生物工程、农学、园艺、动物科学等校内外15个专业学生开放,每年为近3000名本科生、研究生开出24门实验课程,涉及201个实验项目,实验教学任务达22.7万人学时。 
   生物学基础教学实验室:主要承担微生物生物学、微生物基础、细胞生物学、植物生物学、遗传学、细胞工程等课程的形态观察部分及生理学部分实验教学任务。 
细胞与遗传学实验室:主要承担细胞生物学、遗传学、微生物遗传、微生物生理等课程的生理学部分实验教学任务。 
   生物化学与分子生物学实验室:主要承担生物化学、生化技术、分子克隆、生物信息学、免疫学等课程的实验教学任务。 
   生物信息学实验室:主要承担生物信息、计算机应用等课程的教学任务。 
   综合技术实验室:下设光电比色室、氨基酸分析室、倒置显微镜室、超速离心机室等分室。主要承担病毒学、近代生物研究技术、微生物生物技术等课程的实验教学任务。 
   植物形态解剖与分类实验室:主要承担全校相关专业的本科生植物学、植物学基础、普通生物学等实验课以及植物生物学、生殖生物学等实验实习课教学任务。 
   植物显微技术实验室:主要承担全校生物类硕士研究生植物显微技术公共选修课的教学任务。 
   五、主要成果 
   中心先后承担国家级、省级教学研究项目10项,建成国家级精品课程2门、国家理科基地名牌课5门、湖北省精品课程3门,获国家级、省级教学成果奖6项,主编出版实验教材4种、自编实验讲义8种,公开发表教学研究论文20余篇;本科生在中心先后完成科研项目57项,18人次在“挑战杯”等竞赛中获奖,7项成果获湖北省大学生优秀科研成果奖,14篇论文获2004年湖北省优秀学士学位论文奖,2004-2005年在MGG、中国农业科学等核心期刊上发表论文13篇。