您当前的位置:首页>教学资源>实验中心

外语实验教学中心(简介)

次数 点击次数: 2012年12月11日  
    

   一、基本情况 
   华中农业大学外语实验教学中心是校级基础实验教学中心,直属外语系管理。该中心于1995年9月由农业部华中农业大学外语培训中心电教室和校电教中心语言实验室合并组成,1996年建制为外语电化教学实验室,1997年被湖北省教育厅评为合格实验室,2005年11月更名为华中农业大学外语实验教学中心。 
   外语实验教学中心按照“统一管理、优化配置、资源共享、对外开放”的原则,以培养学生自主学习和语言应用能力为核心,以多媒体语言实验教学为基础,积极开展音像节目的采集与研制、开发与利用,建设多媒体网络互动与自主学习的平台,使外语实验教学中心成为学校外语教学和学生语言实践的重要基地。 
   二、教学条件 
   外语实验教学中心总面积近1800平方米,拥有17套语言实验室,共971座位,一次可承担27个班次的教学任务;4套网络语言室配备有大学英语教学与测试系统,可同时提供语言实验教学、网络互动与自主学习;音像节目制作与播放室藏有声像资料近6000小时、图书资料1.4万余册、期刊杂志40类,可供实验教学使用与参考;仪器设备404台件,总价值达297万元。 
   三、专业技术人员 
   外语实验教学中心现有专职实验技术人员5人。现由杜泽鏊高级工程师担任实验中心主任。 
   四、主要任务 
   外语实验教学中心承担全校本科生、研究生、培训学员的外语(英、法、俄、日语)实验教学、学生网络互动与自主学习以及音像节目制作与播放的任务。 
   语言实验室主要承担全校各专业学生的外语听力或口语的实验教学任务;网络语言室除承担听力或口语的实验教学任务外,面对学生开放,向学生提供自主学习与交流的平台;音像节目制作主要承担实验教学节目的采集与研制、开发与利用,完成3场次/周的电视节目播放和5小时/天的英语电台节目播放任务,磁带复制工作每年达万余盘,为营造和活跃校园外语学习氛围起到了良好作用。实验教学任务每学年达57万人学时。 
   五、主要成果 
   中心先后有1项国家级教学研究项目、4项省级教学研究项目、4项校级教改项目在实验教学中心进行,部分项目已结题,获得各类奖励6项,发表论文17篇。