您当前的位置:首页>教学资源>实验中心

计算机基础实验教学中心(简介)

次数 点击次数: 2012年12月11日  
    

   一、基本情况 
   华中农业大学计算机基础实验教学中心成立于1983年,是校级基础实验教学中心,直属理学院管理。中心按照“统一管理、优化配置、资源共享、对外开放”的原则,建立了一个能服务于本科和研究生层次的实验教学环境。中心在开放时间、使用范围、实验内容上全方位对学生开放,使实验中心成为学生学习计算机、开展毕业设计、上网查询资料、网络互动学习的重要基地。 
   二、教学条件 
   计算机基础实验教学中心总面积599平方米,配备有(800元以上)设备532台(套件),总价值260万元,其中学生实验用P4计算机340台,分布于2个教学实验机房,按实验教学自然班平均人数划分成6个局域网,分别由6台代理服务器管理,学生计算机可全部按教学需要连入校园网,以提供INTERNET上网服务。中心配有三台大屏幕投影仪及配套的扩音设备,用于实验课前的讲解和集中解答疑难问题。另配有稳压器和空调等辅助实验设备以保证计算机的安全和维持实验室的良好环境。 
   三、人员组成 
   计算机基础实验教学中心现有实验技术人员5人,其中:高级工程师1人,工程师2人,维护和管理人员2人。现由胡春奎高级工程师任实验教学中心主任。 
   四、主要任务 
   中心主要为我校学生的计算机基础教学开设实验课,可同时容纳330名学生上机,每年完成计划内实验机时达28万生时数以上。并面向全校学生开放,提供上机上网服务。 
   计算机基础实验教学中心开设的实验项目可分为2类:一类是面向全校本科生开设的公共课,目前主要承担计算机基础、C语言程序设计、Visual Basic程序设计等课程实验;另一类是面向非计算机专业所开的计算机应用实验课、计算机专业实验课、研究生计算机分析实验课,如WINDOWS编程、Java语言程序设计、计算机应用、操作系统、概率论与数理统计、计算机在食品科学与工程中的应用、配合饲料学实验、多元统计SAS、微分方程数值方法、工程数学等实验课;另外,还承担计算机专业学生的毕业设计,为毕业班学生提供毕业设计用机。 
   同时,中心还积极承担对外培训等任务,如财务人员培训、教师测评、物理考试、学生选课、桥牌选修、数学建模、职称计算机考试培训、多媒体教师培训等。