您当前的位置:首页>教务快讯

“共同空间”里师长和你聊“乐学”

次数 点击次数: 2015年03月23日  
    

“共同空间”里师长和你聊“乐学”

7P3208449_副本 P3208326_副本

 

 

   (文|学通社记者戴连婕南湖新闻网记者周东图|学通社记者胡明 曹泽匀)320号晚七点,本学期首场共同空间开讲,这是学校以创新方法、提升质量为主题的教育思想大讨论系列活动之一。在四教B105小教室里,笑声、掌声此起彼伏,师生坐在一起面对面交流,老师分享到激动处站起身来,学生现场争先恐后举手提问。我校副校长李崇光教授、国家级教学名师郑用琏教授、国家级教学名师曹凑贵教授、湖北名师陈长水教授与学生面对面忆青春,传经验,共话乐学      

老师们的“乐学”青春

  李崇光回忆起自己的学生时代,在物质匮乏的环境里,班上同学抢手的书只能借一个晚上,他点着煤油灯看了整晚,第二天早晨发现自己鼻孔、嘴里积满了黑烟。郑用琏笑称自己在长身体的青春期经历了自然灾害,长知识时又经历文革,最后还是迎来了改革开放的春天。他作为“cityboy”(当地人)一路攻博、从教、出国。他用追求二字总结自己这一路对学习的追逐。

  曹凑贵和陈长水在物质生活上的待遇相对好了许多。曹凑贵坦言,自己的吃不饱更多表现在精神上。他来自农村,知识面与个人才艺与城里孩子相比差距较大,于是图书馆便成为他提升自己的乐园。他每天早起泡图书馆,在同一个座位上看了四年书。曾有一次,他经常坐的位置别另一个人占去,而那本书他又向往已久,他就一直侧着脑袋站在傍边蹭书看。陈长水回望自己的求学之路,总结了兴趣指引、坚持探索的真谛,坚持做一个永不放松学习的人

信息时代的学习姿态

  现今的大学课堂,老师和手机抢学生成了绕不开的问题。陈长水认为,网络时代下的手机成了万能工具,老师课堂上讲授的知识能通过网络搜索到,同时手机又具有强大的娱乐、信息功能,这让老师的课堂有时变得不那么有吸引力。在他看来,学生要培养自己的学习状态、要更主动,临近上课时做好听课准备,课后也要些花功夫。就像你不会去主动打针,但饿了却会主动吃饭,先有了兴趣,才会有主动。陈长水说。曹凑贵用三动”——动手、动笔、动脑,形容学生该具备的学习姿态。我特喜欢学生上课时盯着我看,最好来找我问问题的学生,曹凑贵说,在课上老师不可能句句经典,只要有一句话有震撼力,那么这节课就是成功的。

  谈及“90大学生学习过程中的问题,李崇光提出了一组关于学生与老师交流方面的数据:只有16%的学生主动和老师交流学习,大约35%的同学从未和老师交流过。在他看来,学生善于跟老师交流、积极跟老师交流也是促进学习的好方法。只要有学生给我发100字的邮件,我一定会给他至少回复150字的邮件,陈长水说。

  4位教授都表示和同学交流是一个互相进步的过程,而且学习需要不同的声音,有质疑才会有进步。在场的有同学提问如何促成学生主动和老师交流,李崇光认为这样的出发点并不正确,主动是自己的一种意愿,而不是被动促成的结果,在与老师交流这方面,学生要把主动当作自己的事情,才能更好的交流,甚至与老师成为朋友。另一位同学站起来问:老师,我能和你做朋友吗?李崇光马上回答:当然能。

“乐学” 更要“乐活”

  大学期间的功课不能落下,但也绝不能成为书呆子。老师们认为,除了专业课学习,更要走出去,多去运动场上打打球、跑跑步,多去图书馆翻阅各类书籍,或者偶尔旅旅游给自己放松心情。李崇光向大家谈及环湖长跑,呼吁学生积极参与身体锻炼,不要把它当做任务而去敷衍,而要把它当做享受运动、享受生活的小动力。

  视频问答中,一位同学问及大学生如何调节学与玩的尺度。郑用琏用良好的生活作息,健康的心态身体,广泛的兴趣爱好,不老的求索心理进行了解释。他认为大学和高中的题海战术完全不同,作为一个大学生要培养自己广泛的兴趣爱好,这对以后的工作和动手能力、交际能力都有很多大作用。我在大学的时候是校篮球队的,也是文工团的;研究生的时候是校排球队的;而在我当老师的时候是校园十大歌星。在今年研究生的元旦舞会,实验室的女同学们不会跳交谊舞,我便一个个地教她们。郑用琏说,所以你们学就好好学,玩就好好玩,要把它当回事情去玩。

活动最后,4位教授纷纷寄语学子。李崇光希望同学们上课不带手机,每月都读两本人文素质的书籍;郑用琏送给大家自己的座右铭“To be younger and younger”;曹凑贵将珍妮·古道尔的唯有行动,才有希望念与大家;陈长水送给同学们顶住诱惑,耐住寂寞,乐于学习,潜心钻研”16字箴言。