您当前的位置:首页>教务快讯

“千问计划”——开启你的善学之行

次数 点击次数: 2015年04月07日  
     

核心提示: 43日晚,生科院千问计划论坛在四教B501举行。本次论坛以善学之行,始于足下为主题,生科院院长王学路、博士生导师导何正国、吴昌银作为特邀嘉宾出席,分享了他们的大学学习、科研与留学经验,并解答了同学们的一些问题。

IMG_2817-3_副本

IMG_2858-8_副本

(文|生科院通讯员余淑含马凤君校团委通讯员王婷萱 陈汶汶|学通社记者李振)43日晚,生科院千问计划论坛在四教B501举行。本次论坛以 善学之行,始于足下为主题,生科院院长王学路、博士生导师导何正国、吴昌银作为特邀嘉宾出席了本次活动。

首先,三位博导分享了自己的学习方法。王学路说:千里之行始于足下,学生应先学好基础课程,做好手头工作,而后慢慢培养、调整兴趣。何正国补充说,成功不在于智商和情商,而贵在坚持。吴昌银则强调了勤奋两个字,结合自己做学生的经历,陈述这两个字背后的意义。

针对大家普遍关心的进实验室工作问题,何正国提到,学生们大都想有所成就,而不是在实验室一直默默无闻待下去,因此他们基本没有后期工作。王学路用砌楼打比方,实验技术与基础理论知识相比,基础知识更重要。实验室培养学生素质,实验条件全面则基础平台全面,即实验能培养全面学生另两位老师补充,技能与理论不同时期倾向不同,但相辅相成。嘉宾们对大一学生进实验室持谨慎态度,大一新生课程多,面临学习转型与大学规划的问题,他们没有太多的精力做实验,要把握度的问题。何正国这样解释。

我当初出国是为能施展才能。何正国谈及出国理由时说到,现在学生机遇大,众多国外华人与国内建立合作关系以推动他们的工作。他们关心的大多是学生们是否受过专业的科研训练及学习中的综合素质。当然,国外导师最关心的还是科研素质。关于如何选择科研方向,王学路说:博士后期间我选了一门课,内容是使抽象的植物生长发育现象变得具体。就因为这门课,我有了自己的实验室。何正国补充到,学科发展快,选择充满机遇与挫折,对于只能选择一次的事,我们就要选择做好这件事。

最后,在场学生提出了自己在学习和生活等方面的疑问,在场嘉宾进行了耐心地解答。2045分,活动在掌声中结束。

1:问答环节内容精选:

问:实验技术和基础知识哪个更重要些?

王学路:基础知识最重要。实验技术发展越来越快,让做实验的操作越来越简单,人们可以简单地动一动机器来完成一个实验,而基础知识像盖楼一样,需要慢慢积累。

吴昌银:实验技术与基础知识其实是相辅相成的。

问:请问王老师,您的研究方向哪些优势可以吸引到更多学生加入到您的团队?

王学路:第一是注重培养学生的特点和全面素质,第二是实验室条件有优势,我可以保证每个从实验室里出来的学生都能掌握相应的技术。我最反感学生为老师打工,我更赞成老师为学生服务。希望学生能在实验室里提升自己的综合素质。

问:吴昌银老师,您对现在的转基因怎么看?

吴昌银:四个字:重在科普。

问:作为一名大二的学生,我现在更多考虑的是每天的生活该如何度过。是该一心一意学好专业知识,然后做科研,还是多参加学生活动?

王学路:首先分析自己的Major,把专业知识学好,这样将来无论做什么都没有关系,因为专业知识最重要。

问:目前国内结核病疫苗的研究出现阻碍,何正国老师在这方面,有没有什么策略?

何正国:这个问题很好。提示一下,可以从基因组方面下手。

问:数学,如微积分,线代这样学科怎样应用到生物研究中?

王学路:大数据时代,数学助我们处理、分析信息,要把科学技术数字化。当然,生物学也需要数学基础好的才能完成,如孟德尔定律的发现就应用了概率论的知识。

问:我想研究干细胞再生视网膜,而生科院动物方面的科研比重并不是很大。老师们有何建议?

王学路:目前学院将朝动物研究方向发展,我们也会着重引进这方面的人才。

2:人物简介

王学路,2009年获得国家杰出青年基金并入选教育部长江学者特聘教授。他长期从事植物激素和环境因子的信号转导网络及其调控植物生长发育和环境适应性的研究。在 Science, Dev. Cell, eLife, PNAS, Genes & Dev., The Plant Cell, Molecular                                             Plant  Plant Physiol. 等发表一系列重要论文。

何正国, 先后获国家杰出青年科学基金、教育部长江学者特聘教授、科技部中青年科技创新领军人才、国务院政府特殊津贴获得者、湖北省楚天学者特聘教授等荣誉或奖励。研究领域为病原微生物的新功能基因和蛋白质组学研究。

吴昌银,2014年国家杰出青年科学基金获得者,教育部新(跨)世纪优秀人才支持计划。研究方向为植物功能基因组、植物发育生物学。