您当前的位置:首页>教务快讯

名师讲坛话慕课

次数 点击次数: 2017年03月21日  
    

   (图文|信息学院汪瑞敏、黄雪萍)3月16号下午4时,我校73、74期名师讲坛在逸夫楼c603开讲,今天的主讲人有点特别,他们分别是我校水产学院李大鹏教授和国家级教学名师、华中科技大学机械科学与工程学院教授何岭松,他们均在“慕课”上有数以万计的粉丝,是名副其实的网红老师。他们今天讲述的是慕课建设的辛苦与快乐、思考与实践,整个报告会持续2小时,但现场气氛从始至终都非常活跃。
            李大鹏:如何成为“网红老师”?制作一门精良的慕课
    何为“慕课”?李大鹏教授细致地诠释了这一概念。他谈到在传统教学模式里,教学以老师为中心,是以“老师讲、学生听”为方式传输知识的过程,这种模式往往缺乏批判性思维及创新意识,效果并不好。李大鹏以“辣椒炒肉”为喻,知识好比“菜料”,“教学方法”好比“炒菜方法”,原料相同,方式不同,菜肴的味道也不尽相同,慕课就是一种好的“炒菜方法”。它是在信息化时代产生的一种新的教学模式,以一种5—20分钟课堂视频讲授,课下学生在线学习,线上自学、线下讨论的方式全时空地将知识传输给学生。相比现在火热的SPOC来说,它受众范围无限制,只要有互联网,你就可以在你的设备上学习感兴趣的课程。
    李大鹏以他自己的教学经历谈及他做“慕课”的理由,他说,“要抓住学生的人,不如抓住学生的心”。他开玩笑说,做“慕课”做的好不仅可以成为“网红”,成为学生心中的男神女神,还可收获一拨又一拨的“庄稼”,改变学生的命运,这也是作为一名优秀老师的成功与快乐。慕课时代的到来和发展促进精品课程的不断“转型升级”,“教学模式的改变是一个解构和建构的过程,在这一过程中,要时刻把握好学生的发展、学习以及学习效果三个‘学生中心’。”李大鹏说。
    李大鹏教授和在场青年教师回忆了他和团队制作《动物生理学》慕课的过程,分享了慕课制作心得。“要学会团队作战,主持人、骨干、助教,一个都不能少,还有要有忘我的情怀和工匠精神,打造精品!”
    李大鹏最后强调,教学跟科研是同步的,教学做的精,科研也一定会成功!同时,他用习近平主席致国际教育信息化大会的贺信勉励各位老师,应适应信息技术的发展,推动教育变革和创新,为建设“人人皆学,处处能学,时时可学”的学习型社会而努力。
             何岭松:1000块就可创造自己的“演播厅”
    "年轻教师要从助教做起,做好助教是成为一名合格教师的第一步,还要懂得向老教师学习。”何岭松教授谈及他给学生上的第一门课程《金属切削原理与刀具》时说。何岭松指出,虚心求教就是一门经验,作为教师,还要学会利用访学等经历,开阔教学视野和教学思路。“我在美国做HUST-WPI工程实践项目时,看到了美国式的毕业设计,他们更注重学生的实践、学习过程和情商。”他将美国和欧洲的教学体系与中国的教学体系做了对比,他认为在中国,课上时间很多,课外作业难度不大,学生真正学到的知识匮乏;而在美国,学生做毕业设计要经历去车间实习,调研,设计之后还要联系厂家等一连串过程,学生的技术能力和情商均得到培养与提升。
    科研和教学能否同时实现正增长?何岭松指出,科研和教学两者可以结合起来,利用科研引领教学发展,实现研究型教学。他认为,老师可以将自己的科研成果引到教学中去,支撑教学内容,同时教学也可以支撑科研,成为科研的导向。
   “当初在给学生上《信息分析理论》时,我就发现学生们可能觉得这门课程过于枯燥,不愿意听,所有就有了‘MOOC+翻转课堂’的想法。” 何岭松教授说,“做MOOC嘛!其实没有大家想象中那么难。” 何岭松笑着说,“我是自己录制视频的,我有自己的虚拟演播厅,其实就是幕布加上用三脚架支起的相机那么一块三寸之地。”关于在线课程与课堂教学的结合、教学方式的改变和创新,何岭松教授也有自己的教学“三步走”战略:学生先在网上学习本门课程的基本知识点;随后在课堂上随机抽取学生回答问题;难点部分,由老师来讲解和发散应用。何岭松教授耐心的指导现场老师们如何制作“慕课”视频,提出了一些好的建议,比如一个引人入胜的标题的极端重要,给同学布置的课后习题尽量以客观题形式,最后他还推荐几本教程给大家,老师们纷纷拿出手机拍照记录。