您当前的位置:首页>教务快讯

【期中教学问诊】教学管理篇:一院一品述说教学管理(二)

次数 点击次数: 2017年06月20日  
    

 

记者:今年,动科动医学院推出系列举措持续推进本科教育教学改革,充分凸显“教学中心地位”,有效促进学生自主学习能力提升,请问有哪些举措和做法?

周锐:一是制度保障,力保教学中心地位。学院2016年教代会讨论通过了《动物科技学院、动物医学院奖励办法》,将人才培养贡献与科研成果同等奖励,设置专业建设奖、课程建设奖、教材建设奖、指导学生竞赛奖等教学相关奖项;将教学效果、教学改革、指导本科生实习实训等纳入教师职称申报资格审查的必备条件。二是加强课程和实验教学中心建设,提升学生自主学习能力。2016年学院启动了3MOOC课程的建设,相继上线;从美国奥本大学引进了一门MOOC课程,今年第二次开课;启动了动物科学虚拟仿真实验中心建设项目,开设了10多门创新性实验课程;学院实验教学中心和科研实验室对本科生开放,引导大学生进行科研创新实践;每年举办动物科学和动物医学两个专业技能大赛,大三和大四学生全员参加。三是进一步提升校企联合办学水平,在养殖企业、饲料企业、动保企业、宠物医疗、疾病预防控制中心、兽医监督与行政执法部门等建设系统、全面的实习实训基地,持续开展连续8周的校外集中实习;全面推行专业和企业“双导师制”,持续开办企业家论坛、创业案例课,培养学生创业意识;成立“焕春基金”,进行奖学奖教,让“创新、创造、创业”的“三创”教育理念深植全院师生的心。

记者:今年,植科院围绕学生自我能力发展和本科教学改革,开展了譬如“植科好笔记”及“教师为本科人才再做一件事情”等活动,能否简单介绍一下?

罗朝喜:学院始终注重学生自我发展能力的培养,核心聚焦在学生“听、说、读、写”能力发展,着力培养学生善于获取别人智慧,准确表达思想和情感。基于此,今年学院全面开展了“植科好笔记”活动,通过记笔记端正学习态度,在学习、工作和生活中逐步提升自己;开展“个人分享成长报告会”等系列活动,让学生人人上讲台,分享成长“路线图”。在全院教师中推进“我为本科生人才培养再做一件事”活动,第一批20余名老师报名为本科生培养“开小灶”,彭少兵教授带领本科生走进天门华丰问学中国十佳农民,罗朝喜教授带领本科生调研荆门屈家岭万亩黄桃基地病害防控,张椿雨教授在枝江给学生讲解江汉平原的油菜发展历史和格局,边银丙教授带领学生参观蘑菇工厂调研湖北香菇产业,朱芬老师、谢国生老师给本科生分享自己的出国经历。植科院本科生国际交流工作也有条不紊推进,预计暑期将有60余名本科生出国出境交流。在课程设置上更加注重学生自主能力培养,强调终身学习习惯养成,优化学生未来发展知识结构需求。通过不断的教学方式改革,在人才培养环节中启迪学生自我观察、自我判断、自我学习。

记者:园艺林学学院在校企联合办学和专业技能竞赛等方面做出了很多探索,有效提升学生的实践动手能力和创新创业能力,能否简要介绍下?

张斌:一是加强校企、校所联合办学。与武汉植物园、中国林科院、河南万绿园林公司等单位合作,学生通过参与这些单位的科研、调研及设计工作,锻炼了实践动手能力和工作协调能力。二是以赛促学。学院通过“一专业一赛事”专业技能竞赛活动,如园艺专业“果树嫁接和修剪技能竞赛”、园林专业“植物识别技能竞赛”、景园专业“微花园设计营造竞赛”、茶学专业“茶叶加工技能竞赛”、茶文化节的茶艺表演赛等,学生通过技能竞赛加深了专业认知和专业情感,由“要我学”逐渐转化为“我要学”。三是加强学生创新创业训练。充分利用校内教学实习基地、科研基地,鼓励学生探究式学习、创新性研究及创业训练。2017年校、院立项SRF项目90余项,在研的国创、SRF和菁英班科研项目200余项。

 

记者:提升学生自主学习能力是培养生命科学创新人才的重要条件,生科院如何通过抓改革,建机制,树典型来促进教学综合改革,促进学生的自主学习、自主创新?

金安江:一是汇集师生智慧研讨出台建设卓越教学文化十条意见,涉及课程建设、过程考核、科研训练、师生交流、教育国际化等多个方面,如倡导每门专业主干课作业不少于5次、阅读文献不少于10篇、报告与讨论不少于1次,引进批判思维等4门国际课程和国际师资,创造条件使15%以上的学生获得三个月以上国际研修机会。二是推进信息技术与教学的融合,积极探索M00C教学、SPOC教学和虚拟仿真实验教学,自主开发8项综合创新型虚拟仿真实验项目,激发学生自主学习兴趣。三是实施青年教师教学能力培养计划,依托湖北省名师工作室开展系列培训研讨,引导近30位青年PI以学生为中心,更新观念,创新教学模式。四是建立更加丰富、个性化的课程体系,精干专业核心课,拓展生物医学和学科前沿课程模块,将总数时控制在150之内,增加学生自主选择度。

记者:食品科技学院立足校企合作、生生互帮、师生互动,引导学生乐学、善学、主动学,从而提升学生的自主学习能力,能否谈谈推出了哪些举措?

张柱红:一是立足于生涯规划,增强行业使命感,解决为什么学的问题。学院邀加多宝、安琪酵母等公司的优秀校友,为学生分享人生经历,讲述创业故事,激励学生端正学习态度。学院开展优秀毕业生交流会,根据学生需求,从保研、考研、考公务员、找工作、出国等方面进行交流讨论,为低年级学生解疑答惑。学院定期开展读书分享会,学生在分享的过程中进行思想碰撞,收获成长,2014级卓越工程师班学生汇编读书笔记为《卓见》。二是立足于学习难点,做好重点帮扶,解决如何学的问题。学院以班为单位,邀请本专业课程教师现场答疑,对基础薄弱、学习困难的学生进行重点帮扶。组织“学霸开讲”栏目。邀请高年级优秀学子,从学习方法、学习习惯方面交流学习技巧。学院建立了学生党员“一帮一”制度,针对学习困难学生,要求党员下寝室、同自习,实时帮助。开设自习交流园地。学院依托学院阅览室资源,定期进行小组集体学习活动,解决学习中遇到的困难。三是立足于师生交流,做好导学导专业,解决学什么的问题。以“相约星期六”系列活动为契机,开展师生交流活动,增进师生感情。开展“奔跑啊实验室”活动,学生通过参观实验室,听取专业教师讲解,对专业所学了解,增强专业认可度,坚定对行业的信心。

记者:围绕“学生自主学习改革提升年”,经管学院如何打造线上线下相结合的学习交流空间,营造浓郁学习氛围?

申沛:一是打造线下交流空间。将人文楼四楼、五楼室外长廊、人文楼副楼二楼长廊打造为学生自主学习中心,让学生可以随处学习;常态化开展“知行苑”师生面对面交流活动,青平院长和本科生面对面交流经典阅读,农林经济管理系老师和学生深入探讨专业内涵,市场营销系老师和学生共商营销之道,会计系老师和同学们交流全面发展综合素质。二是构建线上学习交流空间。全面启动并实施预约系统,将学院资源向师生共享,对外开放4个讨论室、6个教室、2个会议室、1个报告厅、1个文献资料室。学生可在线预约各类空间以及学院专任教师、辅导员以及行政管理服务人员,进行学习、科研、生活、管理服务等方面的答疑与咨询。通过线上线下双管齐下,越来越多的老师主动行动起来,围绕怎么学习经济学管理学、怎么做好调查问卷、怎么写好英文文章、怎么写好毕业论文等同学们学习中面临的问题纷纷与学生进行面对面交流。

审核人:肖湘平

延伸阅读:【期中教学问诊】一院一品述说教学管理
                    
——历新求变推改革 引导学生自主学习
http://news.hzau.edu.cn/2017/0524/49342.shtml