您当前的位置:首页>教务快讯

余建波:“以疏治堵”建构混合式教学四部曲

次数 点击次数: 2017年07月05日  
    

教师们观看微课(供图 张凤娇

 

   南湖网讯(通讯员张凤娇韩磊630日至71日,上海交通大学慕课研究院院长助理余建波受邀来校举办题为混合式教学的设计与实现实操培训,学校教师教学发展中心组织第三批在线开放课程建设项目负责人、2017年校级教学改革与研究微课专项和PPT专项申报人等近50位老师参与学习。

   余建波分析比较了传统课堂、在线课堂、翻转课堂和混合式课堂在教学安排、形式内容、教学过程和考核方式等方面的异同,并结合当今课堂里低头一族玩手机这一现象,提出以疏治堵理念。余建波结合丰富的教学实践案例,利用系列教学工作坊教会老师们科学设计在线课程,美化课程PPT,制作微课视频,到混合式教学实践与评价,通过这四部曲,实现教与学翻转互动,构建高效课堂。

为解决课堂低头族问题,适应信息化教学的大趋势,余建波充分借助手机微信的多功能作用,向老师们分享四个教学小助手:运用微信公众号开课、利用手机进行课堂测验、利用微信红包或者微信小程序进行点名、利用弹幕进行更为生动地教与学的交流互动。余建波认为,用好这些手机课堂助手能有效吸引作为数字原住民大学生们的眼球。

   余建波以视频、故事、动画等形式讲述了传统课堂面临的瓶颈问题,在线教育发展的历程,包括cMOOCxMOOC的联系与区别、视频公开课与慕课的区别等。余建波认为,慕课具有课程视频碎片化、教学设计结构化、模块化、系统化特点,基于这一特点,余建波开启了在线课程设计工作坊。整个工作坊的流程包括分组与团队建设、周选题及在线内容设计、周学时安排等,然后由小组成员推选课程主讲人来展示成果,每位老师积极投入小组的在线课程工作坊建设中,不同学科的老师展示了各自学科的教学设计特色。余建波以上海交通大学数学之旅”“中医药与中华传统文化等优秀慕课为例,分析了知识点设计的起承转合,重构课程设置,余建波提出,设计一门好的微课,教师要把知识点设计得有故事感,才能引人入胜。

   余建波说:三秒钟能读懂的PPT就是好PPT结构明细、条例清楚、模板统一、图文并茂是衡量PPT优秀与否的标准。他提到,在设计课程课件时,老师们应该遵循PPT设计的十二条原则。余建波表示,美化PPT是为微课设计服务的,PPT的美化是实现微课课件的途径之一。好的PPT课件是微课慕课视频的基底,他教授了几个微课课件设计的技巧:通过PPT动画制作完成微课动画;设计微课的PPT应尽量满足多媒体学习理论、授课画面应营造面对面、一对一教学的感觉;教师的声音应与课程内容相结合;视频长度应尽量控制在68分钟以内。

   余建波在介绍了自制微课所需要的硬件环境、拍摄环境、摄影环境准备后,重点向老师们讲解了两款常用的微课制作软件—— Office MIXCamtasia。余建波表示,微课视频时长有限,老师们需要精心准备好微课设计稿,关键是所讲的内容不需面面俱到,以让学生快速了解和掌握重点、难点为宜。余建波表示,微课制作只是慕课的缩影,要想真正实现以学生为中心的翻转课堂,还需要利用大数据,掌握学生个体的学习行为,调整教学安排,让学生可以选择自己最合适的时间、最合适的地点,以最舒服的方式来学习。

   最后,每组教师展示自己的学习成果——一个五分钟的微课视频,展示结束后接受现场教师的互评和专家点评。余建波综合课程设计、PPT制作与美化、微视频制作与展示等多方评分,最终,文法学院口吐兰花——普通话艺术组获第一名。中国大学MOOC“魅力汉语主讲人、文法学院兰霞副教授说:两天的培训很充实,通过这样一个平台可以看到各个学院的教师在慕课方面的真情投入,在此期间我也学到了许多,收获了许多。

   审核人:肖湘平